« お坊ちゃまは 用心深い  | トップページ | ”Kさん” はじめまして »

2005年9月12日 (月)

”肉じゃが”のお肉は牛肉or豚肉 

台風一過で涼しくなると思ったいたのですが、きのうの日中の温度は真夏並みでした。夜もまだ蒸し暑さを感じます。おかみさんは、記事を作成し投稿したあとは、まず”生野菜のカット”を始めるのです。御主人様は、最近では生野菜を食べ過ぎて食傷気味なのです。おかみさんは、定番料理の”肉じゃが”作ろうとじゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃく(しらたき)を切ったのはいいのですが。肝心の”牛肉”を買うのを忘れていたのです。数年前ですがテレビの番組で、「どの地域で牛肉と豚肉に別れるのか」というのが取り上げられ、名古屋は、”牛肉派”・ ”豚肉派”がおられるのではないかと言っていたように記憶しているのです。おかみさんは、ご家庭で”肉じゃが”を作る時のお肉に、”何肉”を入れるのかを知りたいのです。

|

« お坊ちゃまは 用心深い  | トップページ | ”Kさん” はじめまして »

コメント

初めての1番!?
おはようございます!!
今日はお肉を買いに行かねば!ですね☆我が家は、牛豚のミンチです。

投稿: HANA☆ | 2005年9月12日 (月) 07時10分

おはようございます。我が家は「牛肉」です。

私、全然料理ができず、独身時代は外食中心
だったのですが、料理ができる先輩が週末に
ごちそうしてくれた「肉じゃが」が今でも
記憶に残っています。

投稿: むろぴい | 2005年9月12日 (月) 07時46分

HANA☆ちゃん おはようございます♪
牛豚のミンチはどうするのかな?パラパラになるようにするのかな?

投稿: りりー姫 | 2005年9月12日 (月) 07時46分

むろぴいさん おはようございます。

了解しました。千葉県は牛肉ですね♪

投稿: りりー姫 | 2005年9月12日 (月) 07時48分

おはようございますヽ(^o^)丿
どっちが好きかと聞かれたら 牛肉入りの玉葱たっぷりの肉じゃが!とお答えするのですが、我が家では両方作ります。(なるべく食材に偏らないように心がけていますので・・(;一_一))

昨日は私のブログから沢山の訪問者があったと知り びっくりしています。(@_@;)  解析もできず 知らない・出来ないことばかりですが、今後ともよろしくお願いしま~す。(^◇^)

投稿: 千里 | 2005年9月12日 (月) 09時47分

千里さん さすがですね、食材が偏らないようにと言う心がけが立派ですね。(^^♪

解析って私は何もしないのですよ。
ココログさんがやって下さるのですよ。
私がいつも思っているのですよ。
千里さんを見習わなければと。
こちらこそどうぞよろしくお願いします。m(__)m

投稿: りりー姫 | 2005年9月12日 (月) 10時02分

遅くなりました。

我が家は、牛が主流でも、時々、豚よ。
そのときの、あるのもで、変わります。

投稿: MITI | 2005年9月12日 (月) 10時21分

MITIさん こんにちは!!
は~い 牛が主流 わかりました。(^_^.)

投稿: りりー姫 | 2005年9月12日 (月) 12時39分

肉じゃがは牛肉を使うけれど、
合挽きのミンチ肉を使うこともありますねぇ。

りりー姫さん、「だだちゃ豆」は山形・鶴岡市特産の枝豆です。
だだちゃとはおとうさんという意味。
おとうさんが作った枝豆ということで「だだちゃ豆」
味が濃くておいしいですよ。
最近はネットでも購入できます。

投稿: たま | 2005年9月12日 (月) 14時28分

たまさん こんにちは♪
牛肉だけど合挽きミンチを使うこともある。
は~い 了解しました(^_^.)

だだちゃ豆・・・山形特産の(おとうさんが作った)枝豆 
山形  だだちゃ・・・おとうさん
ありがとうございました。

投稿: りりー姫 | 2005年9月12日 (月) 15時37分

出遅れてしまいましたが・・・・
うちは、私の気分次第でどちらでも作りま~す!(^0^)
その時、牛肉が安く売ってたら・・牛肉かな~ぁ。高かったら豚~!(〃∇〃) てれっ☆

投稿: ごーすと | 2005年9月12日 (月) 23時37分

今日のわが家の夕食は偶然に“肉じゃが”でした。人参、玉葱、しらたき、勿論じゃがいも、ササギ、肉は断然牛肉です。私はあまり肉じゃがを好みませんが、家族が好きなので時々します。いつか私の知り合いが、肉じゃがは味噌で何時間もかけてゆっくり煮るのが1番美味しいと言っていました。私も味噌味に挑戦してみたいのですが・・・・・・

投稿: ミッチ | 2005年9月12日 (月) 23時55分

お久しぶりです。
肉じゃがに、豚肉を入れる場合があるということに驚きました。
しかも、えー!? ひき肉を使う場合もあるのですか!?
そんなわけで、私は牛肉の肉じゃがしか食べたことがありません。
ちなみに関東です。
両親は信州です。

投稿: くみこ | 2005年9月13日 (火) 00時17分

ミンチをパラパラにしたら、糸コンニャクと混ざり合っておいしいんですよ♪

投稿: HANA☆ | 2005年9月13日 (火) 01時52分

ごーすとさん おはようございます。
は~い その時のお肉の値段によりけりですね(^_^.)
今朝はなぜかとびきり早いのですよ。

投稿: りりー姫 | 2005年9月13日 (火) 03時29分

ミッチさん おはようございます♪
テレビで取り上げていたので多くの”豚肉派”の方がいると思うのですよ。味噌味だと名前が変わるのでは^^;

投稿: りりー姫 | 2005年9月13日 (火) 03時36分

くみこさん おはようございます♪
お久しぶりです。ドアが開きにくかったので行ってなかったの。ごめんなさいね。(^.^)
私は牛肉だと思っていたのでテレビを見てびっくりしたのですよ。でも豚肉派の方がいらっしゃるから番組が出来たと思いました。

投稿: りりー姫 | 2005年9月13日 (火) 03時46分

HANA☆ちゃん おはようございます♪
御主人様曰く「ミンチが糸ごんにゃくとパラパラ混じっとるとそらぁ 旨かばい」と言いましたよ。

投稿: りりー姫 | 2005年9月13日 (火) 03時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/100653/5901542

この記事へのトラックバック一覧です: ”肉じゃが”のお肉は牛肉or豚肉 :

« お坊ちゃまは 用心深い  | トップページ | ”Kさん” はじめまして »