« 血液サラサラ度(LBA)検査合格 | トップページ | 「萩の花」って生命力が強いのです »

2005年10月26日 (水)

おでんに”じゃがいも”入れるの?

きのうおかみさんはお友達と会いに街まで行ったので、私(りりー)はトムとお留守番をしました。このお友達とは、以前会ったことがあるのです。このお友達から「おでんにじゃがいもを入れるところがある」と聞いたおかみさんは、びっくりして帰宅された御主人様に話をしたのです。このお友達は、「もちろん さといもよ」と。おかみさんも「さといもよ」と話は一致したのでした。おかみさんは、「どこの地域でもじゃがいもを入れるのだろうか」と思っているのです。

|

« 血液サラサラ度(LBA)検査合格 | トップページ | 「萩の花」って生命力が強いのです »

コメント

茨城は入れます。
東京では入れません。

投稿: ガ・ちんこ投稿塾々長。 | 2005年10月26日 (水) 05時50分

おはようございます!。

茨城では「おでん」食べたことがありません。
ウチは東京ですが、「入れる店」と「入れない店」があるようです。

アタシは「おでんのジャガイモ」好きです。

投稿: ルーキー38 | 2005年10月26日 (水) 06時08分

おはようございます
おでんの季節ですね!我が家では昨日は入れました。
私の好きな材料は、お大根・こんにゃく・厚揚げです。♪

投稿: 千里 | 2005年10月26日 (水) 07時01分

おはようございます。
おでんがおいしい季節になりました(^^)
我家では「じゃがいも」は入れないです。
千葉に住んでいますが、妻は京都出身なので、
我家の食卓は関西風になっています。

投稿: むろぴい | 2005年10月26日 (水) 07時19分

ガ・ちんこ投稿塾々長。様 おはようございます♪
 は~い 了解で~す。

投稿: りりー姫 | 2005年10月26日 (水) 08時05分

ルーキー38 さん おはようございます♪

こちらも 了解で~す。

投稿: りりー姫 | 2005年10月26日 (水) 08時07分

千里さん おはようございます♪
は~い 了解です。
私とおでんの好みは一緒です(^^)

投稿: りりー姫 | 2005年10月26日 (水) 08時08分

むろぴいさん おはようございます♪

は~い了解で~す。
関西風って里芋をいれますか?

投稿: りりー姫 | 2005年10月26日 (水) 08時10分

東京秋葉原の電気屋さんの横の壁に、缶入りおでんの自動販売機を発見、そりゃ小さくない驚きでした。 その電気屋さんは、店のなかで、缶入りおでんも売っていました。 私は保存食用に買いました。 それを見ながら、いつか突然かばんの中からおでんを取りだし、誰かを驚かせようと企んでいます。

電気屋とおでん・・・頭が、ガチャガチャになりそうです。 日本の最先端の香り、変化する秋葉原でした。

投稿: Life-Artist | 2005年10月26日 (水) 08時12分

大阪ですが、じゃが芋を入れます。
美味しいで~~~す。

何でも、OKよ。法則なしです。

投稿: MITI | 2005年10月26日 (水) 08時27分

お早うございます!山茶花です。
我が家も昨日はおでん作りました。
寒くなると暖かいものがいいですものね。
じゃがいもは初めて聞きますが案外美味しいかも!
今の世の中ご飯にマヨネーズをかける時代ですから
なんでも試してみようかな~。(*^。^*)

投稿: 山茶花 | 2005年10月26日 (水) 09時24分

お早うございます。今度はおでんのお話ですね。おでんにマニュアルはないみたいですね。いつかお友達がご苦労さん会でみんな1品を持ってくることになった時、「私はおでんを作っていくけど、いろいろ入っているので驚かないで」と言いました。勿論普通はサトイモなんですけど、その方はじゃがいも、人参、生しいたけ、たけのこなどいろいろ入れてきました。よく煮込んであって美味しかったですよ。ちなみに私はばくだん(ゆで卵)が大好きです。

メール有難うございました。近いうちにまたメールします。

投稿: ミッチ | 2005年10月26日 (水) 09時52分

こんにちは♪
同じ熊本なのに、我が家はサトイモ&ジャガイモ入れますよ♪芋が好きなので☆

投稿: HANA☆ | 2005年10月26日 (水) 11時24分

こちらは基本的には入れないですが、
入れている店もありますね。
私は、「さといも」を入れるというのを初めて知りました!
所変われば…ですねぇ。

こちらでいう「スジ」も西日本のスジとは違いますし、
(魚の練り物)
「ちくわぶ」入れます(^^ゞ
ちくわじゃないですよ!
(小麦粉の練り物)

投稿: たま | 2005年10月26日 (水) 12時26分

おでんにジャガイモ?(◎_◎;)
そ~なんだ~ぁ!知らなかったです~!
それも、皆さん入れていらっしゃる方が多いのにも驚きです。
荷崩れしないのかなぁ・・・。
↑おでんの缶詰にもびっくり(°口°;) !!
日本は広いな~ぁ♪(^^)

投稿: ごーすと | 2005年10月26日 (水) 12時47分

>りりー姫さん
こんにちは!
家はサトイモですね。
そーいえば、飲み屋さんにいくとジャガイモのところありますねえ。セブンイレブンのおでんもそうでしたっけ?

投稿: こはる | 2005年10月26日 (水) 13時19分

私もまず「さといも」の方にびっくりしました。
さといもの入ったおでんは見たことないです。
じゃがいもは見たことありますが、我が家では入れないです。
たぶん、入れたことないと思います…あったかな…
すくなくともコンビニのおでんでは、じゃがいも見たことないです。

投稿: くみこ | 2005年10月26日 (水) 13時24分

Life-Artistさん こんにちは!
缶詰おでんとは本当にびっくりしました。
電気屋とおでん 日本も変わりましたね。

投稿: りりー姫 | 2005年10月26日 (水) 16時05分

MITIさん こんにちは!

は~い じゃが芋了解です。
法則なしでいいですよね。

投稿: りりー姫 | 2005年10月26日 (水) 16時08分

じゃがいものほうが一般的なんじゃない??もっとも里芋も入れるけど・・でも、芋は煮くずれないように気を使いますね。なんか、くずれない方法ありますか??わたしのビーフシチューを見てください。ブログへ食べにいらしてネ

投稿: 山口ももり | 2005年10月26日 (水) 16時14分

山茶花さん こんにちは!

さといもはいれますか?
本当になんでもマヨネーズの時代に驚いています。

投稿: りりー姫 | 2005年10月26日 (水) 16時15分

ミッチさん こんにちは!

こちらも生椎茸・たけのこもいれてことがありますよ。茹で卵・スジ我が家)は必ず入れますよ。
ゆで卵のこと ばくだんって言うのですか?

投稿: りりー姫 | 2005年10月26日 (水) 16時20分

HANA☆ちゃん こんにちは!

は~い じゃがいもですね。了解です。

投稿: りりー姫 | 2005年10月26日 (水) 16時22分

たまさん こんにちは!

じゃがいもでもさといもでもないのですよね。
東京のスジはどんなにちがうのかな?
ちくわはいれますよ。「ちくわぶ」って知りません。(笑)


投稿: りりー姫 | 2005年10月26日 (水) 16時49分

ごーすとさん こんにちは!

私もじゃがいもを皆さん入れていらっしゃる方が多いのに驚きです。主人も驚きましたよ。
日本って広いんですね。

投稿: りりー姫 | 2005年10月26日 (水) 16時55分

こはるさん こんにちは!

サトイモ じゃあ私と同じですね。
セブンイレブンにおいも入っていましたかね?

投稿: りりー姫 | 2005年10月26日 (水) 16時59分

くみこさん こんにちは!

私はじゃがいもにびっくりしました。
コンビニのおでんにおいもは見ないような気がします。

投稿: りりー姫 | 2005年10月26日 (水) 17時02分

山口ももりさん こんにちは!

初のご訪問誠にありがとうございます。
おいでいただけるとは思ってもみませんでした。
は~い 伺います。

投稿: りりー姫 | 2005年10月26日 (水) 17時07分

こんばんは!山茶花です。
リリー姫さんリースUPしたので
早く見に来てね~。(^・^)

投稿: 山茶花 | 2005年10月26日 (水) 18時44分

山茶花さん こんばんは!

は~い 直ぐ行きま~す。

投稿: りりー姫 | 2005年10月26日 (水) 19時46分

私は母親を19歳で亡くしているので、母のおでんは記憶に無いです。なので皆さんから聞いて作っていました。
よって、馬鈴薯の時もサトイモ(特に赤め)の時もあります
TVでちくわぶを入れてるのを見て欲しくてたまりませんでした。この辺りに出始めたのは最近です。
私は山口県の西部に住んでいます。

投稿: ぽ~ | 2005年10月26日 (水) 21時19分

こんばんは。
里芋は入れないですね~。
でも同じ地域でも各ご家庭でいろいろ異なる
ようですね。
こうしてみると、おでんも奥が深いですね(^^)

投稿: むろぴい | 2005年10月27日 (木) 02時26分

ぽ~さん おはようございます♪

両方とも入れるのですね。ちくわぶは売ってあると思いますが私が気が付かないのでしょう。私は熊本市です。

投稿: りりー姫 | 2005年10月27日 (木) 04時30分

むろぴいさん おはようございます♪

関西はいもを入れないのかな?
本当に奥が深いですね!!
今度は名古屋のお友達に聞いてみます。

投稿: りりー姫 | 2005年10月27日 (木) 04時34分

北海道北見市で~す。
じゃがいもいれま~す。主人の好物の サツマイモもいれま~す。
留袖の話 ウルウル いい話です。お母様も喜んでらっしゃるでしょう。(*T^T)ズルズル

投稿: のら姉さん | 2005年10月28日 (金) 22時33分

のら姉さん おはようございます♪
お久しぶりです。
北海道も入れるところと入れないところがあるみたいですね。
ごーすとさんは煮くずれしないのかと言われましたのでいれないのでしょう。サツマイモも初めて聞きました。

留袖は孫の結婚式がいつになるか分からないので地味なものを作っていたのです。サイズは私にも少し大きめでしたが母の気持を汲んで着ました。^^;

投稿: りりー姫 | 2005年10月29日 (土) 04時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/100653/6600572

この記事へのトラックバック一覧です: おでんに”じゃがいも”入れるの?:

« 血液サラサラ度(LBA)検査合格 | トップページ | 「萩の花」って生命力が強いのです »