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2007年3月30日 (金)

熊本名物”南関(なんかん)あげ”ですよ~ 

おかみさんが”南関(なんかん)あげ”の記事を書くのは二度目なのです。2005年12月9日(金) ”南関あげ”って 全国区(有名) ? という記事を書いてから随分日にちが経っているのに、今でも検索ワード「南関あげ」でお越しいただくお客様がおられるのです。”南関(なんかん)あげ”の南関は熊本の地名なのです。常温で長期保存が出来るのが特徴で、きのう買った”南関あげ”の賞味期限は2007年6月19日となっています。
おかみさんは、2005年12月9日(金)”南関あげ”って全国区(有名)?の記事にコメントを下さった、先日亡くなられた佳代子さん のコメントを懐かしく読み返しているところです

>なんか食べたことあるごた。パリパリの薄~か油揚げよね?お味噌汁に入れたり、切干大根やら菜っ葉と煮たり。あれは熊本名物やったと?  
  投稿 佳代子 2005年12月9日(金)10:01

おかみさんにとって、”南関あげ”は毎日のお味噌汁・その他に無くてはならないものの一つなのです。

熊本名物 南関あげ

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コメント

おかみさん、おはようございます。
調理の際に油抜きの必要がなく、手触りがサクサクしていて
とても美味しく、長期保存がきく南関あげって、優れものですね~ 
おかみさんにとってお味噌汁や煮物に欠かせない食材なんですね。
私は食べたことも見たこともありませんが、調べてみたら
南関あげ丼と言うのもあって美味しそうでした^^
熊本名物、良いものがありますね~

投稿: ミーシャ | 2007年3月30日 (金) 09時04分

知りませんでした。
探してみれば、日本全国美味しいものがあるんだろうなぁ~。

投稿: つる姫 | 2007年3月30日 (金) 09時20分

「南関あげ」って在るんだね。
初めて知りました。
タケちゃんは食べた事がないので、興味深々です。
味噌汁とかに入れると美味しそうでね^^

投稿: タケちゃん | 2007年3月30日 (金) 09時54分

ミーシャさん おはようございます。

朝一番のご訪問ありがとうございましたm(__)m

>南関あげ丼と・・・
ちょっと作ってみたくなりました。
いつも直ぐ使えるようにちぎってタッパーに入れてるの(^^)

投稿: りりー姫 | 2007年3月30日 (金) 10時44分

つる姫さま おはようございます。

探せば、日本全国美味しいものがありますよねぇ~(^^)

投稿: りりー姫 | 2007年3月30日 (金) 10時49分

タケちゃん おはようございます。

初めて知ったのね。
タケちゃん 食べてみたら美味しさが分かるわ(^^)

味噌汁とかに入れると美味しわよ~~♪

投稿: りりー姫 | 2007年3月30日 (金) 10時55分

おこんにちは。
朝は入れなかったそうで…すみませんですm( __ __ )m

「南関あげ」は食したことがないです。
かなり興味がありますが(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

改めて 佳代子さんのご冥福をお祈りいたします。

投稿: たま吉 | 2007年3月30日 (金) 11時20分

たま吉さん おこんにちは。

今朝はどうしたのでしょう^^;

機会があったら食べてみてくださいね(^^)

改めて、私も佳代子さんのご冥福をお祈りいたします。

投稿: りりー姫 | 2007年3月30日 (金) 11時25分

アベックラーメンと並んで熊本名物なのですね~
乾燥油揚げって思えばよいのですね~
きっと乾燥した麩のような感じだとおもうのです。(^^)v

投稿: と・ろ・ろ | 2007年3月30日 (金) 16時10分

と・ろ・ろさん こんにちは^^

アベックラーメン食べたことありますか?(^^)

>乾燥油揚げって思えばよいのですね~
>きっと乾燥した麩のような感じだとおもうのです。(^^)v
どっちも当たっているみたい(^^♪

投稿: りりー姫 | 2007年3月30日 (金) 16時39分

「南関」って懐かしい名前ね!!丸美屋さんの住所書きながら覚えたっけ。まさかこの品も丸美屋さん?UPしてみると違いますね。「南関あげ」って聞くとなにやら珍しい食べ物みたいだけど、油揚げなのね。しかも薄い感じですね。油揚げというとこちらでも定義山の三角揚げが有名です。形が三角で凄く厚く切り目を入れて刻みネギを置き焼くと酒のつまみにもなり美味しいですよ。勿論煮物にも最高!!お味噌汁には合わないかも知れません。この「南関あげ」の味はわかりませんが、形としては一般の油揚げと同じですよね。そちらには三角のものありますか?

投稿: ミッチ | 2007年3月30日 (金) 21時25分

リリー姫さん こんばんは。
南関あげ?油揚げのようなものですか?
始めて聞きました。
持ちがよいのもいいですね。
そのままフライパンで焼いても美味しそうですね。

投稿: kazu | 2007年3月30日 (金) 22時54分

ミッチさん おはようございます。

>「南関」って懐かしい名前ね!!丸美屋さんの住所書きながら覚えたっけ。
「まるきん」さんの「南関あげ」もありますよ。丸美屋さんは「お城納豆」ですよ。
>「南関あげ」って聞くとなにやら珍しい食べ物みたいだけど、油揚げなのね。
普通の油揚げですよ。今の人向きかも。包丁で切らなくていいから。
私は直ぐに使えるように手でちぎってタッパーに入れていますよ。
>油揚げというとこちらでも定義山の三角揚げが有名です。
こちらも普通は三角ですよ。
>お味噌汁には合わないかも知れません。
凄く厚くて煮物に入れるおすすめのも他にあります^^;

投稿: りりー姫 | 2007年3月31日 (土) 04時54分

kazuさん おはようございます。

「あげ」は「油揚げ」と一緒ですよ(^^)

>持ちがよいのもいいですね。
包丁が要らないので今の人向きかも^^;
私は直ぐ使えるように、手でちぎってタッパーに入れていますよ。
>そのままフライパンで焼いても美味しそうですね。
お醤油をちょっとたらしたら美味しいでしょう♪

投稿: りりー姫 | 2007年3月31日 (土) 04時59分

こんばんは リリー姫さん
先日はコメントいただき、
ありがとうございました。
「難関あげ」私も毎朝味噌汁に入れています。
買い置きがきくので重宝しています。
クイズをアップしましたので、
チャレンジに来てください。

投稿: ミセス肥後椿 | 2007年4月 1日 (日) 01時59分

ミセス肥後椿 おはようございます。

南関あげは重宝しています。いつでも使えるように手でちぎってタッパーに入れています(^^)

あとで伺いますね♪

投稿: りりー姫 | 2007年4月 1日 (日) 06時52分

リリー姫さま、こんにちは。
南関揚げの記事は懐かしい。
我が家の近くのお酒屋さんは全国の食品を集められており、南関揚げを売っているんですよ。
又私の叔父はいつも実家へ南関揚げの壊れた安いのを袋いっぱい買ってきてくれます。毎日の味噌汁には本当に重宝ですね。

投稿: moka | 2007年4月 2日 (月) 15時47分

mokaさま こんにちは^^

以前は壊れたのを売ってあったように思うのですが、今は見かけません。本当に重宝しています。

記事を目にとめていただいて嬉しいです。

投稿: リリー姫 | 2007年4月 2日 (月) 16時14分

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