« カカア天下の犬さんのお話でーす  | トップページ | 献血記念日  »

2007年3月16日 (金)

鶏肉のココア焼 大成功 

おかみさんは、お友達のたま吉さんから、今まで聞いたこともない”鶏肉のココア焼き”(スクロールお願いします)というのを教えていただいたのです。鶏肉にココア(我が家では無糖を使いました)を振りかけて、サラダオイルで焼くだけという簡単なお料理なのです。おかみさんは、「ココアと鶏肉が本当に合うのだろうか」と不思議だったのです。
お友達の
MISTAKER(みすてーかー)さんが”鶏肉のココア焼き”を作られた時の

>も少しココアまみれ(^^;で塩濃くした方がよかったかもしれません。

と言うコメントを、おかみさんはヒントにしたのでした。鶏肉にココアを満遍なく振り掛け、塩を少しきつめに振ったのです。一口食べた御主人様の「今まで食べたことの無い味だが んまい」の一言でおかみさんはニコニコ顔になったのでした。「アルコールの肴にいい」と教えていただいたのですが、ご飯のおかずにもぴったりだったので、おかみさんは驚いているのです。

”鶏肉のココア焼き” (おかみさん作)

 Kokoayaki0703151852

寒さが逆戻りしたら くっついた トム&リリーちゃん♪

Kuttukiriritom0703151838

|

« カカア天下の犬さんのお話でーす  | トップページ | 献血記念日  »

コメント

おかみさん おはようございます♪(*´ω`*)ノ

リリーちゃんの背中は寒い日も暖かそうですね♪(^ω^*)
こちらも寒くて 先程降ってきた雪がうっすらと積もってます。

”鶏肉のココア焼き”どんな味がするのか気になります。
今度作ってみますね♥(^∇^)


投稿: くちばし | 2007年3月16日 (金) 07時56分

おかみさん、おはようございます。
たまさんは、常に方々へ出かけて行っては美味しいものを召し上がってますから、いろいろなお料理をご存知ですね^^
私も是非試してみわいわ~ ご紹介ありがとうございます。

トムくんとりりーちゃん、お気に入りのクッションを背にくっついてネンネコ・・・見ているだけで幸せです!

投稿: ミーシャ | 2007年3月16日 (金) 08時09分

くちばしさん おはようございます♪(⌒∇⌒)

朝一番のご訪問ありがとうございましたm(__)m

雪が降ってきたの。こちらも風が吹いて寒いわ(ーー゛)

トムとリリーは暖かい日は離れているから不思議なの。

”鶏肉のココア焼き”主人の口に合わないとおもっていましたら、「以外や以外」でした。不思議なお味がしました。でも美味しいお味ね。「塩分の加減がお味を決めるみたい」です(^^)v

投稿: りりー姫 | 2007年3月16日 (金) 08時11分

ミーシャさん おはようございます。

>たまさんは、常に方々へ出かけて行っては美味しいものを召し上がってますから、いろいろなお料理をご存知ですね^^
たまさんに、いろいろ教えていただいておりますよ~。
ミーシャさんも是非お試し下さい(^^)

このところ寒い日が続いているので、トムとりりーは身体の一部をくっつけてるの^^;
見ているだけで幸せって言っていただいて嬉しいわ(^^♪

投稿: りりー姫 | 2007年3月16日 (金) 08時22分

リリー姫さん、おはようございます。
いつも、タケちゃんのプログに遊びに来てくれて
ありがとう^^
たまには、私の方からお邪魔しますね^^

鶏肉のココア焼き、美味しそうですね^^
今度、家でもやってみたいな^^

そうそう、リリー姫さんからお尋ねがあった、「顔晴れ」の
事、私のプログで答えておきましたので、都合の良い時
見てくださいね。

今日はこちらは天気快晴です。
今日も気持良い日が送れそうです。
リリー姫さん、また遊びにきますね^^

投稿: タケちゃん | 2007年3月16日 (金) 09時09分

ココア焼きですか?
おいしそうです(⌒~⌒)ニンマリ
リリーちゃん達、暖かそうですね!
ワンコ達は、体温が高いので冬の湯たんぽとしては最高です!!(*^^)v

投稿: つる姫 | 2007年3月16日 (金) 09時12分

タケちゃん おはようございます。

いらっしゃいませ~。

鶏肉のココア焼き、今度、お家でやってみてくださうね(^^♪
 
>「顔晴れ」の事、私のプログで答えておきましたので、都合の良い時 見てくださいね。
後でうかがいますね。

今日はこちらは曇っていて肌寒いわ。
でも私も 気持良い日が送れそうです。
また遊びにきてくださいね。^^

投稿: りりー姫 | 2007年3月16日 (金) 09時36分

つる姫さま おはようございます。

>おいしそうです(⌒~⌒)ニンマリ
意外な組み合わせが面白いでしょう(^^)

>リリーちゃん達、暖かそうですね!
寒いからちょっとくっつけてるだけですが、暖かいのでしょう(^^♪

投稿: りりー姫 | 2007年3月16日 (金) 09時45分

うほっ!!
予告どおり作ってみてくれたのですね!ヾ(@^▽^@)ノ
ね、簡単だったでしょ(^^ゞ
でもって意外だったでしょ(^ー^* )フフ♪
「ココア」って聞くと先入観があるからどうしても???なのだけれど、
けっこう食べられる♪
これって、バレンタインのお返しに男性が作る“オトコの手料理”ですって~~~
(と、紹介されてましたよ)

ご主人様にお気に召していただいてよかったわ。ホッ

投稿: たま吉 | 2007年3月16日 (金) 10時41分

たま吉さん おはようございます♪

以外でしたね~(^^♪
主人が口に入れるまでドキドキしました(ーー゛)
でも「んまい」がでたのですもの。「首をひねるようなものを教えてくれるはずはない」とおもいつつも、「ココア」と言うのが心配でした。
チイサナコエデ「チョコレートの味?」って言っているのが聞こえました。

投稿: りりー姫 | 2007年3月16日 (金) 10時51分

また来ちゃった^^
(^◇^;)ホエー バレンタインのお返しに男性が作る“オトコの手料理”なの~?!!!
では、私の周りの男性陣にも鶏肉のココア焼きを教えなくちゃ(笑)

投稿: ミーシャ | 2007年3月16日 (金) 10時52分

ミーシャさん いらしゃ~い♪

> バレンタインのお返しに男性が作る“オトコの手料理”なの~?!!!
しゃれたことを考える人がいるのね。感心だわ(^.^)/~~~

投稿: りりー姫 | 2007年3月16日 (金) 10時57分

>ミーシャさん、そうなのよぉぉ(笑)
 
 思うに、男性でも簡単に作れるってことかしら(*^m^*)ぷっ!
 だから私にも簡単に出来たのよ(^^ゞ
 焦げても、ココア色じゃわからないしね!笑笑

投稿: たま吉 | 2007年3月16日 (金) 15時21分

たま吉さん 

ミーシャさんにお届けしました(^^)

投稿: りりー姫 | 2007年3月16日 (金) 16時16分

こんばんは、鶏肉にココア 変わった感じですけどツマミにもおかずにもなるって一石二鳥ではありませんか!
このメニュー頂きます。リリーちゃんとトムちゃんはホントに仲良しなんですね。可愛いなぁ!
↓犬の場合は自分大好きって感じはありますね、ネコは一辺に食べないから、譲るという風に見えるかも!

投稿: nyar-nyar | 2007年3月16日 (金) 20時13分

nyar-nyarさん こんばんは^^

>変わった感じですけどツマミにもおかずにもなるって一石二鳥ではありませんか!
いま主人が飲まないので、おかずに恐る恐る出したら美味しいと言ってくれたので安心しました(^^)

リリーとトムは、ケンカしながらも仲良しですよ。

>ネコは一辺に食べないから、譲るという風に見えるかも!
トムも一度には食べません。リリーは残したことはありません^^;


投稿: りりー姫 | 2007年3月16日 (金) 20時29分

リリー姫さん こんばんは。
始めて聞いたような気がする料理ですね。(たぶん!)
想像がつきません。
でも、お酒のつまみに合うとのことですのでいつか食べてみたいです。

投稿: kazu | 2007年3月16日 (金) 23時19分

こんばんは。

そうですか、たま吉さんに教わりましたか!。

たまさん家では、たまさん作の「おいしい肴」でやさしいご主人殿が毎晩ヘベレケになっているようで・・・(ここだけの話しです。ナイショにしてね!・笑)。

おかみさんとご主人様も機会がありましたらご一緒しましょう!。

遠くはありませんよ。
飛行機とJRを乗り継げば3時間かからないのでは?(爆)

投稿: ルーキー38 | 2007年3月17日 (土) 00時10分

おかみさん、お遅ーございます。
自分のよりもおいしそうにできてました。ネギ焼きもばっちりみたい。
これから、ココア焼きの輪が広がりそうですね。作り終わるまで食べてみるまで、どんかものかわからないのでワクワクドキドキでしたでしょ。そんな感覚持って調理するって案外なかですもんね。楽しかったでしょう?
ココアがまだまだ残っているので、なにか他の利用法を思案中です。

投稿: MISTAKER | 2007年3月17日 (土) 01時59分

kazuさん おはようございます。

>始めて聞いたような気がする料理ですね。(たぶん!)
私も想像がつきませんでしたよ(^^)
意外性があって美味しいのです!

まぁ お試しになっては如何でしょう。

投稿: りりー姫 | 2007年3月17日 (土) 08時27分

ルーキー38 さん おはようございます。

そうです、たまさんに教えていただきましたよ~(^^)

機会があったらご一緒したら楽しいでしょうね。

3時間はすぐですね(^^)v

投稿: りりー姫 | 2007年3月17日 (土) 08時30分

MISTAKERさん おはようございます。

>自分のよりもおいしそうにできてました。ネギ焼きもばっちりみたい。
主人にMISTAKERRさんの画像を見せました。MISTAKERRさんの盛り付けは、呑み屋さんにだせますね。コメントを見てなかったらマイルドな味でとてもご飯のおかずにはならなかったと思います。
ネギ焼きも「塩味で中がにゅるっとしたところがうまか」ていうたよ。
>これから、ココア焼きの輪が広がりそうですね。
ひろがっとしゃがな嬉か~~。
>作り終わるまで食べてみるまで、どんかものかわからないのでワクワクドキドキでしたでしょ。
ダンナに「ねとぼけちゃおらんか」ていわれやせんどかてしんぱいだったつよ。ばってんが楽しかった~(^^)

うちもココアんまだ残っとっと。今度はなんにまぶそか?(^^;

投稿: りりー姫 | 2007年3月17日 (土) 08時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/100653/14278090

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏肉のココア焼 大成功 :

« カカア天下の犬さんのお話でーす  | トップページ | 献血記念日  »