« 「ゴリラ税」導入へ  | トップページ | 曲がった手すり »

2007年12月28日 (金)

何と呼んでいますか~?

おかみさんは、冷凍食品の「今川焼」と表示してあるのを買ってきました。中を開けてみるとおかみさんが子供の頃「回転焼」と呼んでいた饅頭なのです。御主人様は「回転饅頭」と呼んでいたそうです。みなさんのお住まいのところでは何と呼ばれているのでしょうか。ちなみに、おかみさんも御主人様も熊本なのです。おかみさんと御主人様のお薦めの回転焼は、何といっても白あん(餡)・黒あん(餡)どちらも美味しい「蜂楽饅頭」なのです

冷凍食品の「今川焼」♪
Imagawayaki0712283007

今、お友達のみすてーかーさん より、コメントをいただきました。
熊本と博多の峰楽饅頭の評価が同じでした~(^^;

>博多は「回転焼き」か「回転饅頭」やったです。で、おかみさんご紹介の蜂楽饅頭は当地にもありまして、この美味しさは博多でも別格扱い。他店の回転饅頭とは、ちゃんと区別されて固有名詞で呼ばれとります。冷めてもおいしいですもんね~。食べ物屋さんの人気や行列には流行り廃りがありますが、この蜂楽饅頭の人気だけは何十年も前から変わってないです。

|

« 「ゴリラ税」導入へ  | トップページ | 曲がった手すり »

コメント

おはようございます。携帯からです。私は下町育ちですが普通に今川焼かな。
たいやきと今川焼はどうちがうのかなといつも悩みます。
でもどっちでも餡は大好きでーす。

投稿: 俺様どんべです | 2007年12月28日 (金) 07時27分

わが町浅草ではやっぱり今川焼きと呼んでいますよ
アッもう一つ呼び名今戸(地名)焼きとも…
最近ではアンの種類小豆だけではなくクリームやチョコレートなどがありますね

投稿: やっこババ | 2007年12月28日 (金) 09時23分

美味しいでしょう。奈良では回転焼きと呼んでます。
お腹が大きくても食べたいです。

投稿: kazuyoo60 | 2007年12月28日 (金) 09時36分

俺様どんべさん おはようございます^^

「どうして今川という名前がついてるのかな?」と思ったの。
たいやきのがわの部分が やわらかくない?

投稿: リリー姫 | 2007年12月28日 (金) 09時38分

やっこババさん おはようございます^^

関東は今川焼きか今戸焼きなんですね。

>アンの種類小豆だけではなくクリームやチョコレートなどがありますね
都会はいろいろ考えるのかな?

投稿: リリー姫 | 2007年12月28日 (金) 09時42分

kazuyoo60さん おはようございます^^

西の方は回転焼きっていうのじゃないのかな?

>お腹が大きくても食べたいです。
別腹っていいますよね♪

投稿: リリー姫 | 2007年12月28日 (金) 09時44分

博多は「回転焼き」か「回転饅頭」やったです。で、おかみさんご紹介の蜂楽饅頭は当地にもありまして、この美味しさは博多でも別格扱い。他店の回転饅頭とは、ちゃんと区別されて固有名詞で呼ばれとります。冷めてもおいしいですもんね~。食べ物屋さんの人気や行列には流行り廃りがありますが、この蜂楽饅頭の人気だけは何十年も前から変わってないです。

投稿: MISTAKER | 2007年12月28日 (金) 09時58分

MISTAKERさん おはようございます^^

呼び名も、峰楽饅頭の評価も一緒でした~。
ごめん ぜーんぶ記事に使わせていただきました。

投稿: リリー姫 | 2007年12月28日 (金) 10時15分

そりゃ「今川焼き」か「大判焼き」ですよ~(^^♪
子供の頃近所の店で「甘太郎焼き」という名前で売っていたけど
多分それは勝手につけた名前かもしれませんね~

昨夜ゴンちゃんを送り届けてきました。

投稿: と・ろ・ろ | 2007年12月28日 (金) 15時17分

と・ろ・ろさん こんにちは。

>「今川焼き」か「大判焼き」ですよ~(^^♪
やっぱり関東は今川焼きですね。

やっぱり そうなっちゃったのですね。
お疲れさまで~す。

投稿: リリー姫 | 2007年12月28日 (金) 15時37分

リリー姫様今晩は
私は蜂楽饅頭と呼んでいまーす。
センター街で時々購入します。
私は小豆もいいですが白あんのファンですね。
ホント冷めても美味しいですよね!!
蜂楽饅頭の発祥地は水俣って聞いたことありますが・・・・

投稿: せっこ | 2007年12月28日 (金) 19時14分

せっこさん こんばんは^^

>私は蜂楽饅頭と呼んでいまーす。
峰楽饅頭のファンですね。私も鶴屋地下かセンター街で買ってます。
>蜂楽饅頭の発祥地は水俣って聞いたことありますが・・・・
そうですよ。宮崎さんとおっしゃいます。子供さんと、主人が中学の時一緒だったそうです。

投稿: リリー姫 | 2007年12月28日 (金) 19時22分

リリー姫さん、こんばんは^^
コメント有難うございます。

私も今川焼き大好きですよ。
これ美味しいですよね!
写真見てると自分も食べたくなります^^

投稿: タケちゃん | 2007年12月28日 (金) 20時18分

タケちゃん おはようございます^^

コメントいただいてありがとうございます。

>これ美味しいですよね!
レンジでチンして美味しいのよね。
別腹だから♪


投稿: リリー姫 | 2007年12月29日 (土) 05時56分

リリー姫さん \(⌒∇⌒)/おはよ~!!!
東京の下町では「今川焼き」ですね。
小豆・白あん・蜂蜜入りなどがあります。
埼玉の実家の側のお店では「太郎焼き」という名前で販売しているお店もあります。
私は、溢れるくらいに小豆が入っているのが好きです。o(*⌒―⌒*)oにこっ♪

投稿: kazu | 2007年12月29日 (土) 07時57分

kazuさん おはようございます^^

関東は今川焼きですね。

>溢れるくらいに小豆が入っているのが好きです。
私どちらも好きですが、買うときは黒餡が多いです♪

投稿: リリー姫 | 2007年12月29日 (土) 08時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/100653/17500408

この記事へのトラックバック一覧です: 何と呼んでいますか~?:

« 「ゴリラ税」導入へ  | トップページ | 曲がった手すり »