« 黒人演歌歌手 ジェロさん | トップページ | ゴミを投げ捨てないで下さーい  »

2008年2月29日 (金)

”からみ成分” お好きですか?

みなさんの地域の大根のお味はどんなでしょうか。おろし大根にした時のお味ですよ~。御主人様とおかみさんは、ずーっと「最近の大根はからみが無くてがっかり」と言っていたのですが、産地直売の大根を買って久しぶりに顔をしかめるほどの大根おろしに巡りあったのです。煮物に使う時の大根は青首大根が合うと思うのです。御主人様もおかみさんも、おろし大根の時は、ほっそりした昔ながらの大根が好きなのです。みなさんのお味のお好みはどちらでしょうか。

|

« 黒人演歌歌手 ジェロさん | トップページ | ゴミを投げ捨てないで下さーい  »

コメント

ご無沙汰でした。

「大根の味」。
まったくもって同感です。

子供の頃、親の田舎(茨城)で畑から抜いてきたばかりの太鼓をすりおろし、「辛味餅」を食べて顔が曲がり、口が痛くなるほど辛いのを食べたのが懐かしいです。

投稿: ルーキー38 | 2008年2月29日 (金) 06時57分

ルーキー38さん おはようございます^^

朝一番のご訪問ありがとうございました。
こちらこそご無沙汰いたしておりました。

>口が痛くなるほど辛いのを食べたのが懐かしいです。
辛味大根を懐かしがっていただいて嬉しいです。

投稿: リリー姫 | 2008年2月29日 (金) 07時33分

大根の辛いのは苦手です。本当はその方がおいしいのですよね。大根おろしはあまり食べないのです。下ろす作業が嫌いなので--(笑い)。

投稿: kazuyoo60 | 2008年2月29日 (金) 20時30分

kazuyoo60さん こんばんは^^

苦手の方が多いから辛い大根はつくら何のでしょうね~。

>下ろす作業が嫌いなので--(笑い)。
おろし金ではおろしていません。プラスチックので下ろしています。

投稿: リリー姫 | 2008年2月29日 (金) 20時39分

おかみさん ヾ(*′○`)゚.+:。゚☆こんばんわぁ~☆
大根おろしはあまり食べませんねぇ~秋刀魚を頂く時位ですかねぇ~~
辛い方が好みですね(*^^)v
でも、どちらかというとおでんのように煮たほうが好きです。
bottleと一緒にgood

投稿: kazu | 2008年2月29日 (金) 23時27分

kazu さん おはようございます。

>大根おろしはあまり食べませんねぇ~秋刀魚を頂く時位ですかねぇ~~
私はすり下ろした汁も飲み乾しますよ。
もちろんおでんも煮物も大好きです。この時は青首大根です。notes

投稿: リリー姫 | 2008年3月 1日 (土) 06時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/100653/40308541

この記事へのトラックバック一覧です: ”からみ成分” お好きですか?:

« 黒人演歌歌手 ジェロさん | トップページ | ゴミを投げ捨てないで下さーい  »