« 心配したとおりでしたよ~ | トップページ | トムの寝言は 「ビ・ビ・ビ」でした~ »

2008年6月 1日 (日)

産地を確認しなかったのでした~

御主人様は、おかみさんが作った肉じゃがをいつもは「んまい、んまい」と言って食べられるのですが、きのうは「この肉じゃがのじゃがいもが『好きくなれない』」と言われたのです。おかみさんは、お友達の仲良しさんから、「じゃがいもには、『産地によって硬いのがあって肉じゃがに向いていないものがある』」と教えていただいていたのをすっかり忘れていたのです。肉じゃがは、じゃがいもが煮崩れたのが美味しいと思いませんか。この産地のじゃがいもは肉じゃがに向いていなかったのでした~。

お友達の MISTAKER(みすてーかー)さんよりコメントをいただきました。

>ところでおかみさんとこの肉はやっぱり牛肉でっしょ? 何で読んだか忘れたとですが、豚肉の肉じゃがというご家庭もあるげなですね。じゃがいもも地域の個性があるごと、料理そのもんにも地域や家庭の違いがあるごたります。豚肉の肉じゃがを試してみらんといかんです。
2008年9月12日(月)”肉じゃが”のお肉は 牛肉or豚肉 !!の記事およびコメントを読んでいただければと思い載せさせていただきました。

       

|

« 心配したとおりでしたよ~ | トップページ | トムの寝言は 「ビ・ビ・ビ」でした~ »

コメント

品種や産地によって、ジャガイモの味が変わりますね。美味しいのに出会うと嬉しいです。
せっかくお作りでしたのに残念ですね。

投稿: kazuyoo60 | 2008年6月 1日 (日) 06時41分

おかみさんおはようございます。sun
産地によって硬いのがあって肉じゃがに向いてないのがあるとは知りませんでした。
うちで食べる肉じゃがはいつも煮くずれしてますけれど。今まで運がよかったのかな。
勉強になりました。教えていただきありがとうございました。happy01

投稿: 五月人形 | 2008年6月 1日 (日) 06時54分

おはようございます。
お久しぶりですね、少しずつ、腰の調子が、よくなってきました。また、今月から、パソコンをしっかりと勉強して、
上級の資格を取れるように頑張ります。

投稿: 西村 | 2008年6月 1日 (日) 08時47分

> 煮崩れたのが美味しいと思いませんか
自分の場合は煮崩れても美味しい・・・ていう感じかいな。固くてもあんまし気にならんです。
ところでおかみさんとこの肉はやっぱり牛肉でっしょ? 何で読んだか忘れたとですが、豚肉の肉じゃがというご家庭もあるげなですね。じゃがいもも地域の個性があるごと、料理そのもんにも地域や家庭の違いがあるごたります。豚肉の肉じゃがを試してみらんといかんです。

投稿: MISTAKER | 2008年6月 1日 (日) 09時00分

西村さん おはようございますsun

腰の調子が少しずつ良くなられて良かったですね。

上級の資格が取れるように頑張ってくださいね。

投稿: リリー姫 | 2008年6月 1日 (日) 09時51分

MISTAKERさん おはようございます^^

記事ば追加した。

>ところでおかみさんとこの肉はやっぱり牛肉でっしょ?
>豚肉の肉じゃがを試してみらんといかんです。
もちろん牛肉たい。うちもつくってみらなわからんばってん
豚肉でしたらダンナに何ていわるるか分からんごたる気のすっと。

投稿: リリー姫 | 2008年6月 1日 (日) 10時13分

数日雨続きで寒かったですが、今日は快晴半袖で~す。
そうそう!ジャガイモの種類によって煮崩れてしまいますよね。
少し煮崩れていてもOKですが、煮崩れないよう注意しながら調理します。
小学校の学校給食出された肉じゃがは豚肉でした。
うちでは豚肉肉じゃがの方が好きです(^○^)

投稿: と・ろ・ろ | 2008年6月 1日 (日) 12時33分

kazuyoo60さん こんにちは^^

順番を間違ってごめんなさい。

>品種や産地によって、ジャガイモの味が変わりますね。
品種も大事ですよね。

投稿: リリー姫 | 2008年6月 1日 (日) 13時36分

五月人形さん こんにちは^^

順番を間違ってごめんなさい。

>産地によって硬いのがあって肉じゃがに向いてないのがあるとは知りませんでした。
料理をしない方はご存じないと思います。


投稿: リリー姫 | 2008年6月 1日 (日) 13時38分

と・ろ・ろさん こんにちは^^

こちらも曇っていますが半そでですよ~。

>うちでは豚肉肉じゃがの方が好きです(^○^)
関東の方は豚肉派が多いのではないのでしょうか。

熊本は牛肉派が多いと思います。

投稿: リリー姫 | 2008年6月 1日 (日) 13時47分

朝おかみさんのブログを見てから
頭が肉じゃがになってしまって~O(^O^)O
先ほどスーパーに行ったので、肉じゃがの材料を買ってきました♪
ジャガイモ小4個=98円、白滝=138円、豚コマ148円でした。
小さいジャガイモなので、4個全て使います。
慌てていたので産地見ませんでしたが、男爵のみたいです

投稿: と・ろ・ろ | 2008年6月 1日 (日) 15時20分

と・ろ・ろさん こんばんは^^

>頭が肉じゃがになってしまって~O(^O^)O
何度もありがとうございます。
私が知っている硬いじゃがいもの産地は、長崎ですよ~。


投稿: リリー姫 | 2008年6月 1日 (日) 18時28分

今はジャガイモでも白いの、黄色、オレンジと色々な種類が出ていますね。
スーパーで買う時に産地までは確認していません、中国は別ですけど。
肉じゃがにしても大体はOKです、但し我が家は豚肉です。
(今日コンビニでピーナッツ買ったら中国産でちょっとがっかりしました。)

投稿: nyar-nyar | 2008年6月 1日 (日) 21時33分

おかみさん ヾ(*′○`)゚.+:。゚☆こんばんわぁ~☆
肉じゃが大好きです(*^^)v
しかも、牛肉でも豚肉でもジャガイモが煮崩れていてもいなくても好きです(^_-)-☆
ついでですが、カレーも具がいっぱいのものから本格的なカレーだけのもの、甘口辛口など、どんなカレーも大好きです。
変かなぁ~~

投稿: kazu | 2008年6月 1日 (日) 22時30分

nyar-nyarさん おはようございますrain

昨夜のご訪問ありがとうございました。

>肉じゃがにしても大体はOKです、但し我が家は豚肉です。
色違いのじゃがいもって初めて聞きました~。
関東は豚肉なのですね。
>(今日コンビニでピーナッツ買ったら中国産でちょっとがっかりしました。)
私も中国産にがっかりしたことがありましたよ。

投稿: リリー姫 | 2008年6月 2日 (月) 06時14分

kazuさん おはようございますrain

昨夜のご訪問ありがとうございました。

>変かなぁ~~
絶対に変ではありません。
料理をするものにとっては、とってもありがたい存在の方です♪

投稿: リリー姫 | 2008年6月 2日 (月) 06時17分

リリー姫さん こんばんは
肉じゃがのジャガイモは産地にはあまりこだわりはありません。
国産であればOKです。我が家では豚肉ですが、
たまに牛肉になる時もあります。

投稿: ミセス肥後椿 | 2008年6月 3日 (火) 01時31分

ミセス肥後椿さん おはようございます^^

深夜のご訪問ありがとうございました。

>肉じゃがのジャガイモは産地にはあまりこだわりはありません。
荷崩れしてもしなくてもかまわなければ産地にこだわらなくていいと思います。長崎産は硬くて荷崩れしませんよ♪

投稿: リリー姫 | 2008年6月 3日 (火) 05時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/100653/41387154

この記事へのトラックバック一覧です: 産地を確認しなかったのでした~:

« 心配したとおりでしたよ~ | トップページ | トムの寝言は 「ビ・ビ・ビ」でした~ »