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2009年3月 6日 (金)

つんきってする

御主人様は、白菜漬けに粉末のいりこをかけて食べるのが大好きなのです。いりこの粉末の作り方は、御主人様の亡き母様が教えて下さいました。おかみさんは、面倒くさがってなかなかすり鉢ですってくれません。御主人様は、いりこの腹の中の黒い部分をつんきってすり鉢ですって粉末にしました~。

熊本弁 つんきる・・・(手で)切る。

御主人様作 いりこの粉末♪
Iriko0903054628_2

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コメント

つんきるは奈良では使いません。が、この方法はとても良いですね。
今は小さな電気のミルサーもありますから、お好みの粗さに砕けそうですよ。

投稿: kazuyoo60 | 2009年3月 6日 (金) 10時11分

kazuyoo60さん おはようございます^^

朝一番のご訪問ありがとうございました。

>電気のミルサー
うちは時代遅れですり鉢しか使ったことがありません。

投稿: リリー姫 | 2009年3月 6日 (金) 10時27分

ご主人様は器用になさるのね、確かに美味しそうですsign03
私んちでは柚子のふりかけを掛けたりしています。
今度試してみますが、高菜のお漬物としらす干しを一緒に炒めて食べたりもします。

投稿: nyar-nyar | 2009年3月 6日 (金) 20時36分

nyar-nyar さん おはようございます^^

昨夜のご訪問ありがとうございました。

>柚子のふりかけを掛けたりしています。
>高菜のお漬物としらす干しを一緒に炒めて食べたりもします。
柚子もしらす干しもおいしそうですね。柚子のふりかけは探してみますconfident


投稿: リリー姫 | 2009年3月 7日 (土) 11時00分

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