« 中の安全を確認してから | トップページ | 九州学院 おめでとう! »

2010年8月16日 (月)

和食のマナー

りりーちゃーん、先日のテレビで和食のマナーを教えてくださったの。知らないのがあったのでみなさんにお尋ねしてみるわ。割り箸を割るときは、「相手の方に見えないようにテーブルの下で割る」とおっしゃったの。それと、お刺身をいただくとき、「醤油入れのお皿を手に持っていただく」とおっしゃったの。わたし(おかみさん)は、そんなことしたことが無いわ。みなさんは、そうされているのかしら。 おかみさん

|

« 中の安全を確認してから | トップページ | 九州学院 おめでとう! »

コメント

おかみさん、おはよようございます。
和食のマナーですか。そんなもん知りません。
割り箸を割る時は人前で堂々と割ります。
お刺身をいただく時は醤油の皿を置いたまま使います。
それが何だって言うのですか。叱られたこともありませんし注意されたこともありません。
あしからず。

投稿: 五月人形 | 2010年8月16日 (月) 05時20分

和食のマナ~、割り箸はテーブルの下で割る、これは
知りませんでした
お刺身ののぞきをrock持っていただく
これは知っておりました
このブログは、いろいろ勉強になり知識が
豊富になります

 笑顔のわらびちゃん happy01scissors

投稿: わらびちゃん | 2010年8月16日 (月) 07時10分

五月人形さま おはようございます^^

朝一番のご訪問ありがとうございました。

>和食のマナーですか。そんなもん知りません。
わたしも知らなかったのでおたずねしてるのですよ。

投稿: りりー姫 | 2010年8月16日 (月) 08時12分

わらびちゃん おはようございます^^

>お刺身ののぞきをrock持っていただく
これは知っておりました
さすが~。知らなかったからなんどもお醤油をこぼしましたbearing
>このブログは、いろいろ勉強になり知識が
豊富になります
これからもよろしくねconfident

投稿: りりー姫 | 2010年8月16日 (月) 08時17分

自由に楽しくおいしく食事は頂きたいですよね~。自由に振る舞えるって事は大人の特権と思います。子どもを自由にさせると、とたんにとんでもない事になります。特に食事の席では。まわりの大人がお手本になったり注意されているうちに知らず知らず素敵なマナーが身について自由に食事を楽しめるようになっていた。というのが理想だと思います。私も割り箸の割り方、知りませんでした。少し改めるだけで素敵になれるのだったら早速取り入れようかなぁ。

投稿: くんちゃん | 2010年8月16日 (月) 08時38分

下で割る?、そうしなくても良いと思っています。刺し身醤油ですか。持ってる時と置いたままの時と、適当です。人様が嫌だと思われない程度なら良いのでは?。使い中の箸を椀に掛けておくのは、人前ではしない方が良いとは思っていますが。
西洋料理フルコースのマナーは学校から勉強に行きましたのに、日本料理フルコースの勉強ってしたことないです。(笑い)

投稿: kazuyoo60 | 2010年8月16日 (月) 11時22分

くんちゃん おはようございます^^

>少し改めるだけで素敵になれるのだったら早速取り入れようかなぁ。
わたしも割り箸はそのようにしてみようかと思っています。

投稿: りりー姫 | 2010年8月16日 (月) 11時32分

kazuyoo60さん おはようございます^^

>日本料理フルコースの勉強ってしたことないです。(笑い)
わたしもならいませんでした。

投稿: りりー姫 | 2010年8月16日 (月) 11時34分

割り箸は横に持って!水平になるように割るのだとかhappy01
醤油が垂れないようについ手のひらで受け皿を作りますけど、
これはマナー違反だそうですねbearing
和食のマナーも昔とは少しずつ違ってきているように思いました。

投稿: nyar-nyar | 2010年8月16日 (月) 15時18分

nyar-nyarさん こんにちは^^

>水平になるように割るのだとかhappy01
こんどからそうしますconfident
>醤油が垂れないようについ手のひらで受け皿を作りますけど、これはマナー違反だそうですね
わたしはこれをしていましたbearing

投稿: りりー姫 | 2010年8月16日 (月) 16時31分

おかみさん、甲子園の全国高校野球熊本代表九州学院延長戦の末ベスト8入りおめでとうございます。
と言っても同じ九州勢同士気持ちが複雑でしょう。
今回の大会は関西勢同士とか九州勢同士とか東京同士とか多いですね。今までこんなことあったのかなと不思議に思います。鹿児島実業のためにも九州学院には頑張ってほしいと思います。

投稿: 五月人形 | 2010年8月16日 (月) 20時12分

おかみさん ヾ(*′○`)゚.+:。゚☆こんばんわぁ~☆
どちらも知りませんでした<(_ _)>
そういえばテーブルマナーの講習って洋式が多いですね。
和食は箸1つとってもマナーっていっぱいありますよね。
和食のマナー講習、もっとあってもいいのかもしれません。

投稿: kazu | 2010年8月16日 (月) 20時14分

五月人形さま こんばんは^^

何度もご訪問ありがとうございました。

投稿: りりー姫 | 2010年8月16日 (月) 21時07分

kazuさん こんばんは^^

>和食のマナー講習、もっとあってもいいのかもしれません。
蓋の置き方とかもっとたくさんありました。

投稿: りりー姫 | 2010年8月16日 (月) 21時09分

いつも楽しく観ております。
また遊びにきます。
ありがとうございます。

投稿: ビジネスマナー | 2010年8月21日 (土) 01時46分

ビジネスマナーさん おはようございます^^

お越しいただきありがとうございました。

投稿: りりー姫 | 2010年8月21日 (土) 05時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/100653/49158557

この記事へのトラックバック一覧です: 和食のマナー:

« 中の安全を確認してから | トップページ | 九州学院 おめでとう! »