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2012年4月16日 (月)

ひこずり

りりーちゃーん、ずーっと前に「ひこずり」で記事を書いたの。「ひこずり」とは筍やなすの味噌油いためのこと。肥後弁(熊本弁)と思ってなかったけど「肥後弁辞典」に載っているの。最近、筍のシーズンで検索ワード「ひこずり」でお客様がお見えになるの。 おかみさん

肥後弁(熊本弁) ひこずり・・・(筍やなすの)油味噌いため。

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コメント

筍を油で炒めて味噌味ですか。まだしたことが無かったです。筍茹でたのが残っています。

投稿: kazuyoo60 | 2012年4月16日 (月) 11時32分

kazuyoo50さん こんにちは^^

>筍を油で炒めて味噌味ですか。
油味噌いため大好きですよ。

投稿: リリー姫 | 2012年4月16日 (月) 12時29分

これはちょっと語源、言葉の由来がぜ~んぜんわからんですね。難しか肥後弁があったもんですたい。もしかして、こん料理は胡麻すって入れることはあるとですか。

投稿: MISTAKER | 2012年4月16日 (月) 17時12分

MISTAKERさん こんばんは^^

ひょっとしたら博多もいうかんしれんておもっとったつよ。

>こん料理は胡麻すって入れることはあるとですか。
うちはいれん。ほかんひとはどがんだろか。

投稿: リリー姫 | 2012年4月16日 (月) 19時48分

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