« ハサミファンになっちゃった | トップページ | 調理はごかんべんください »

2013年3月 1日 (金)

すためるのが仕事なのです

りりーちゃーん、今の御主人様の毎日のお仕事は、植木市で買ってきた蘭の宋梅に水を遣って「すためる」ことなの。二週間水遣りを続けなければいけないそうでわたし(おかみさん)に「後何日?」って聞くの。御主人様は「すためる」が標準語と言ったけど肥後弁辞典にありました~。 おかみさん
肥後弁(熊本弁)
すためる、すたむる・・・水分を切る。滴を切る。最後の一滴まで出し尽くす。

|

« ハサミファンになっちゃった | トップページ | 調理はごかんべんください »

コメント

「すためる」って、初めてです。
方言の持つ意味は、ほかの言葉ではニュアンスが伝わらないでしょうね。

投稿: kazuyoo60 | 2013年3月 1日 (金) 13時28分

kazuyoo60さん こんにちは^^

>「すためる」って、初めてです。
奈良には近い方言があるとおもっていました。

投稿: リリー姫 | 2013年3月 1日 (金) 13時53分

「すためる」かぁ~!
リリー家ではまだ現役語ですばいね。博多でももう聞かん言葉、ほぼ消滅語というてもよかでっしょうね。
語源は「したむ」という古い言葉のごとあります。したむ=したたる=したたらせる=湿らせる=水をかける」と言うたら少しは理解がいきますかね。

投稿: MISTAKER | 2013年3月 1日 (金) 18時14分

MISTAKERさん こんばんは^^

>まだ現役語ですばいね。
現役語ですたい。博多もつかいよるとおもたつ。

語源まで書いてもろてありがとうございました。

投稿: リリー姫 | 2013年3月 1日 (金) 20時46分

>最後の一滴まで出し尽くす。
ランは手間が掛かりますが、手を尽くせば美しく咲いてくれますね。
方言は本当に面白いです、
佐賀弁なら少しは分かりますし喋れますhappy01

投稿: nyar-nyar | 2013年3月 2日 (土) 20時23分

nyar-nyarさん こんばんは^^

>佐賀弁なら少しは分かりますし喋れますhappy01
佐賀弁と熊本弁は少し似てるところがあるのではないでしょうか。

投稿: リリー姫 | 2013年3月 2日 (土) 20時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/100653/56862667

この記事へのトラックバック一覧です: すためるのが仕事なのです:

« ハサミファンになっちゃった | トップページ | 調理はごかんべんください »