« 気候不順 | トップページ | 会えました~ »

2018年4月17日 (火)

こさんちく

りりーちゃーん、御主人様はそろそろ「こさんちく」がお店に出回ることだと待ってるの。おうちの者は、たけのこが大好き。こさんちくはゆでなくて良いから楽なのよね。出回る時期が短いのでお店を見ておかなくてはと思ってるところよ。 おかみさん

|

« 気候不順 | トップページ | 会えました~ »

コメント

コサンチク、九州が本場のようですね。我が家ではホテイチクと呼んでいますが、別名コサンチクです。アクが無くて上品な味ですよね。邪魔な場所に出てきたら採って食べていますが、何しろ狭い場所ですので。
奈良では、ハチクと呼ばれる筍がもう少し先に出回ります。孟宗竹の筍よりも並ぶ量は少ないです。細めの竹竿の太さになる竹です。真竹の筍は奈良では食べないようです。

投稿: kazuyoo60 | 2018年4月17日 (火) 06時39分

kazuyoo60さん おはようございます^^

>アクが無くて上品な味ですよね。
まったくその通りです。
>並ぶ量は少ないです。細めの竹竿の太さになる竹です。真竹の筍は奈良では食べないようです。
タケノコはどれでも大好きなのですよ。

投稿: リリー姫 | 2018年4月18日 (水) 06時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/100653/66619757

この記事へのトラックバック一覧です: こさんちく:

« 気候不順 | トップページ | 会えました~ »